职场文库 >> 职场标签 >> 职场文章 >> 「试用期」这份关于试用期权益的考卷,你能得多少分?

「试用期」这份关于试用期权益的考卷,你能得多少分?

「试用期」这份关于试用期权益的考卷,你能得多少分?

51职前 979 2019-09-27

毕业2个月的你,

初入职场的你,

正在试用期的你,

在成年人的世界,

过得可还如意?

鉴于很多小可爱有问过职前菌关于试用期的问题,

职前菌为职场小萌新们准备了一份《试用期权益》的考卷。

赶紧测一测,看看自己是否还有知识盲区吧~


1. 试用期要签劳动合同吗?

A.根据每家公司的实际情况而定

B.必须签

C.转正才签

【解析】《劳动合同法》明确指出,建立劳动关系就应当订立劳动合同。用人单位应该在劳动者开始为其工作时就与劳动者签订劳动合同,而不是在试用期期满后才签订劳动合同。签合同仅约定试用期的,或者试用期间不与员工签订劳动合同的,都是不合法的。《劳动合同法》第82条:用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。

【答案】B


2.试用期一般是多久?

A.1个月

B.3个月

C.签订不同期限的劳动合同,试用期长短有所不同。

【解析】《中华人民共和国劳动合同法》第十九条:劳动合同期限三个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过二个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月。

【答案】C


3.试用期可以延长吗?

A.如果没有达到公司要求,公司有权延长一个月

B.不能延长

【解析】同一用人单位与同一劳动者只能约定一次试用期。

【答案】B


4.试用期,员工能解除合同吗?

A.员工可以提出离职,但需要等公司招聘到交接的人

B.员工可以提出离职,但需要提前1个月申请

C.员工可以提出离职,提前3天通知用人单位即可

【解析】试用期间,劳动者和用人单位双方都可以解除劳动合同。就解除权而言,劳动者只需提前三日通知用人单位即可解除劳动合同,这相比劳动合同期内提前三十日的义务,自由度大幅增加。从这个意义上来说,试用期可以看作是劳动者对用人单位的考察期。

【答案】C


5.试用期被辞退是否可以要到赔偿

A.用人单位不得解除试用期员工,如果被辞退,员工可以直接找用人单位赔偿

B.如果用人单位无法证明员工不符合录用条件,员工可以申请赔偿

C.用人单位说的算,哪有什么赔偿

【解析】法律也赋予了用人单位在试用期内解除劳动合同的权利,但必须要提供劳动者不符合录用条件的具体证据,证明劳动者在试用期内不符合录用条件的举证责任由用人单位承担。遵循相关的程序规定,用人单位证明劳动者不符合录用条件并能给出合理理由后,可以终止试用,且不用承担由解除劳动合同带来的赔偿责任。否则就是违法解除劳动合同,需要按法定经济补偿标准的2倍向劳动者支付赔偿金。

【答案】B


6.试用期的工资和转正后的工资一样吗?

A.试用期工资比转正工资低500元

B.试用期工资和转正工资必须一样

C.试用期工资不得低于合同工资的80%

【解析】按《劳动合同法》规定,劳动者在试用期的工资不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的百分之八十,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准。

【答案】C


7.试用期要交保险公积金么?

A.转正后才缴纳

B.试用期就需要交纳

【解析】试用期包含在劳动合同期限内,在此期限内,用人单位为劳动者办理五险一金(养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险以及住房公积金)是法定义务。

【答案】B


8.短期工作也要有试用期吗?

A.所有工作都需要有试用期

B.短期工作不需要有试用期

C.不满3个月的工作不需要试用期

【解析】以完成一定工作任务为期限的劳动合同或者劳动合同期限不满三个月的,不得约定试用期。

【答案】C


9.试用期可以享受哪些权益?

A.年假

B.员工培训

C.以上全选

【解析】《劳动合同法》规定,试用期是劳动关系存续的一个正常阶段,在此期间内,劳动者的各项权益均与在劳动合同期一样,受到法律保障。劳动者在试用期间享有全部的劳动权利,这些权利包括取得劳动报酬的权利、休息休假的权利、获得劳动安全卫生保护的权利、接受职业技能培训的权利、享受社会保险和福利的权利、提请劳动争议处理的权利以及法律规定的其他劳动权利。还包括依照法律规定,通过职工大会、职工代表大会或者其他形式,参与民主管理或者就保护劳动者合法权益与用人单位进行平等协商的权利。不能因为试用期的身份而加以限制,与其他劳动者区别对待。

【答案】C


10.如果在试用期内权益受到了损害,怎么办?

A.默默地离职找下一个工作

B.在网上发帖抹黑企业

C.申请当地的劳动仲裁

【解析】劳动争议由劳动合同履行地或者用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会管辖。双方当事人分别向劳动合同履行地和用人单位所在地的劳动争议仲裁委员会申请仲裁的,由劳动合同履行地的劳动争议仲裁委员会管辖。

【答案】C